Treinamento e Qualificação de Nutricionistas para atuação em programas de promoção de hábitos saudáveis de vida.

SOBRE O CURSO

O Laboratório de Avaliação Nutricional (LANUTRI) do Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) organizará a primeira turma do Curso de Extensão intitulado: Curso de treinamento e qualificação de nutricionistas do estado do Rio de Janeiro para atuação em programas de promoção de hábitos saudáveis de vida.

Público alvo: Nutricionistas.

Coordenação do Curso:

Eliane Fialho de Oliveira – Professora Associada do Departamento de Nutrição Básica e Experimental

Equipe executora:

Ana Luísa Kremer Faller – Professora Adjunta do Departamento de Nutrição e Dietética

Denise Marie Delgado Bouts – Professora Adjunta do Departamento de Nutrição Básica e Experimental

Maisa Cruz Martins – Nutricionista do Laboratório de Avaliação Nutricional

Marcelly Cunha Oliveira dos Santos Lopes – Nutricionista do Laboratório de Avaliação Nutricional

Vanessa Chaia Kaippert – Nutricionista do Laboratório de Avaliação Nutricional

LOGÍSTICA DO CURSO

O curso será realizado em 2 Módulos.

O participante poderá optar em realizar apenas o Módulo 1. Para participar do Módulo 2, o participante obrigatoriamente terá que ter participado do Módulo 1.

Serão disponibilizadas:

– 30 vagas para o Módulo 1;

– 10 vagas* para o Módulo 2 (* Será realizado processo de seleção após a conclusão do Módulo 1, caso a demanda seja superior ao número de vagas).

CARGA HORÁRIA, LOCAL E HORÁRIO

A carga horária total do curso corresponde a 256 horas, incluindo aulas presenciais teóricas, estudos individuais e em grupo, atividades online e prática supervisionada:

Módulo 1 = 120 horas;

Módulo 2 = 136 horas.

As aulas presenciais teóricas e a prática supervisionada serão realizadas no campus da Ilha do Fundão (Cidade Universitária) a partir de maio de 2018, preferencialmente às terças-feiras, nos períodos da manhã e ou da tarde.

PROGRAMAÇÃO

Módulo 1 – Atualização em Nutrição – abordagem teórica

– Aulas presencias (teóricas) e estudos individuais e em grupo.

– Previsão de início em maio de 2018 e de finalização em setembro de 2018.

Tema
Data / horário
Local1
Palestrantes

Aula inaugural e

Aula de Avaliação antropométrica (Parte 1)

16/05 (quarta)

9 às 12h

N111

Eliane Fialho

Marcelly Lopes

Avaliação antropométrica (Parte 2)

23/05 (quarta)

9 às 12h

13 às 16h

N111 (manhã)

Local a definir (tarde)

Maisa Martins

Marcelly Lopes

Vanessa Chaia

Alimentação saudável/guia alimentar

29/05 (terça)

10 às 12h

N111

Ana Luisa Faller

Avaliação de consumo alimentar

05/06 (terça)

10 às 12h

N203

Taís Lopes

Anamnese e protocolos de atendimento

12/06 (terça)

10 às 12h

N203

Ana Luisa Faller

Exames laboratoriais

03/07 (terça)

10 às 12h

N203

Luis Lannes

(a confirmar)

Como utilizar de forma correta os alimentos em preparações culinárias

07/08 (terça)

10 às 12h

N203

Eliane Fialho

Denise Bouts

Atualidades em nutrição

(Abordagem ao paciente)

21/08 (terça)

10 às 12h

N203

 

a confirmar

 

Atualidades em nutrição

(Tema a ser definido de acordo com sugestões dos alunos)

04/09 (terça)

10 às 12h

N203

a confirmar

 

Atualidades em nutrição

(Tema a ser definido de acordo com sugestões dos alunos)

18/09 (terça)

10 às 12h

N203

a confirmar

1Bloco N do Centro de Ciências da Saúde (CCS/UFRJ)

Obs: Em junho iremos desenvolver os protocolos de atendimento, por meio online, via plataforma moodle (20h de atividades).

 

Módulo 2 – Atualização em Nutrição – abordagem prática

– Prática supervisionada (realização de atendimento nutricional individualizado), grupos de discussões, planejamento e execução de estratégias de promoção da saúde.

– Previsão de início em setembro de 2018 e de finalização em 5 de dezembro de 2018.

– Dias e horários de atendimentos a serem definidos ao final do Módulo 1.

CERTIFICAÇÃO

O participante receberá Certificado de Aproveitamento por Módulos.

Para obtenção do Certificado de conclusão do Módulo 1:

– Frequência mínima de 75% (setenta e cinco por cento) nas aulas presenciais;

– Realizar as atividades do curso e atingir as condições para aprovação.

Para obtenção do Certificado de conclusão do Módulo 2:

– Frequência mínima de 75% (setenta e cinco por cento) nas aulas práticas;

– Realizar as atividades práticas do curso, por meio da execução do projeto Saúde na Medida Certa e atingir as condições para aprovação.

INSCRIÇÃO
ATENÇÃO!

Documentos obrigatórios no ato da inscrição:

–  cópia do curriculum  atualizado;

–  carta de intenção (expor interesse e expectativa em relação ao curso);

– carta de anuência da chefia imediata, em caso de vínculo empregatício, ou declaração de que não possui este vínculo.

4 thoughts on “Treinamento e Qualificação de Nutricionistas para atuação em programas de promoção de hábitos saudáveis de vida.

  1. Jessica Reply

    Boa tarde,

    Gostaria de saber se já está disponível a lista dos classificados.

    Att,

    • Maisa Cruz Martins Post authorReply

      Olá Camila,
      O curso de extensão é anual. Próximo será em 2019. Não tem custo financeiro para os participantes.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *