No dia 12 de dezembro de 2018 foi realizado o tradicional Desafio Culinário do Projeto Saúde na Medida Certa com o tema Fingerfood (preparações servidas em pequenas porções para comer com as mãos).

Participaram do Desafio 11 servidores integrantes do Projeto edição 2018 (5 duplas e 1 individual). Para degustação e avaliação das receitas foi composto um júri. Os jurados avaliaram as preparações por meio de cédulas de votação, atribuindo pontuação de 0 a 5 pontos para os seguintes itens: aspecto visual, criatividade e sabor. As receitas foram também avaliadas previamente quanto ao valor nutricional pela equipe técnica do LANUTRI.

Membros do júri:

  • Aline Melo – Professora do Instituto de Nutrição Josué de Castro.
  • Andrea Jansem – Professora da Escola de Educação Física e Desporto.
  • Carla Mourilhe – Nutricionista do Grupo de Obesidade e Transtornos Alimentares (GOTA) do Instituto de Psiquiatria da UFRJ.
  • Claudia Penaforti – Chefe do Setor de Coleta de sangue do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho.
  • Denise Bouts – Professora do Instituto de Nutrição Josué de Castro.
  • Noemi Andrade – Coordenadora de Esporte e Lazer do Sindicato de Trabalhadores em Educação da UFRJ.
  • Tânia Branco – Técnica de TI do Departamento de Ginástica da Escola de Educação Física e Desporto.

As receitas foram previamente selecionadas pelos participantes que receberam instruções gerais para esta seleção, como por exemplo, conter principalmente alimentos in natura e minimamente processados, utilização mínima de alimentos processados e no máximo um alimento ultraprocessado.

Todos os participantes do Desafio Culinário receberam bônus de 1 ponto na pontuação final do Projeto, além de certificado de participação. O ganhador do Desafio (primeiro lugar) recebeu o 1 ponto adicional, além de certificado de “Primeiro lugar do Desafio Culinário”.

Receita 1: Acarajé de Formo

Participantes: Vanda Gama da Silva e Margaretha Van Weerelt

Receita 2: Pão Integral Caseiro com Antepasto de Berinjela

Participantes: Ana Carolina Rennó Sodero e Sandra Benedito da Rocha

Receita 3: Quibe de Forno Saudável

Participantes: Karla Ressinguier Bandeira e Monica Maria Freire Martinez

Receita 4: Tabule de Quinoa

Participantes: Edilma Paraguai de Souza Dias

Receita 5: Ceviche de Banana com Sal de Ervas

Participantes: Rita de Cássia Oliveira Gomes e Valquíria Felix Gonçalves

Receita 6: Ricota no Espeto

Participantes: Silvia Esteves Duarte e Marisa Pereira Góes de Araújo

Após degustação e avaliação pelo júri, foram premiados os 3 primeiros lugares no Desafio, ocorrendo empate técnico para o 3º Lugar.

  • 1º Lugar: Karla Ressinguier Bandeira e Monica Maria Freire Martinez (Receita3)

  • 2º Lugar: Vanda Gama da Silva e Margaretha Van Weerelt (Receita 1)

  • 3º Lugar: Edilma Paraguai de Souza Dias (Receita 4) e Rita de Cássia Oliveira Gomes e Valquíria Felix Gonçalves (Receita 5)