Temperos Naturais

As ervas e especiarias são usadas historicamente por suas características de agregar sabor à preparação, conservar alguns alimentos e propriedades medicinais. As culturas antigas do Oriente Médio, China, Grécia e Índia, por exemplo, já desenvolviam remédios a base de plantas encontradas nas suas regiões.

Atualmente se sabe que as propriedades benéficas dos temperos são devido à presença de fitoquímicos, como o dialilsulfeto (alho), limoneno (alecrim), eugenol (cravo, canela), curcumina (cúrcuma), gingerol (gengibre), piperina (pimenta-do-reino), apigenina (salsa), entre outros.

Abaixo são relacionados os principais benefícios de alguns temperos e sugestões de como utilizar as ervas e especiarias nas preparações.

Alecrim – Antimicrobiano, antioxidante, anti-inflamatório, antiaterosclerótico e hepatoprotetor. Sugestão de uso: Temperar carne bovina, carne suína, batata inglesa assada.

Alho – Contribui para reduzir o colesterol e a pressão sanguínea, auxilia na prevenção e retarda a progressão de doenças cardiovasculares, antioxidante, antimicrobiano, anti-inflamatório e diurético. Sugestão de uso: Temperar carnes em geral, arroz e feijão, vegetais refogado.

Canela – Antimicrobiano, antioxidante, antidiabético, anti-inflamatório e auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares. Sugestão de uso: Mingau de aveia, bolo e panqueca de banana, café com leite, chás.

Cardamomo – Antiflatulento, antidepressivo e diurético. Sugestão de uso: Pudins, geleias, arroz, chás, café.

Cebola – Contribui para reduzir o colesterol e estimula a digestão. Sugestão de uso: Temperar carnes em geral, arroz e feijão, crua na salada, assada temperada com especiarias (como cúrcuma, pimenta do reino, orégano), preparo de patês, guacamole.

Coentro – Anti-inflamatório, analgésico, estimula a digestão e auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares. Sugestão de uso: Temperar peixes, camarão, frango cozido, sopas, guacamole.

Cominho – Antimicrobiano, antioxidante e anti-inflamatório. Sugestão de uso: Temperar carne bovina, cozidos, sopas, ovos, falafel.

Cúrcuma – Anti-inflamatório, antioxidante, estimula a digestão, antimicrobiano, contribui para reduzir o colesterol e prevenir doenças cardiovasculares. Sugestão de uso: Temperar carnes em geral, ensopados, omelete, sopas, arroz.

Cravo – Antimicrobiano, antioxidante e contribui para prevenir doenças cardiovasculares. Sugestão de uso: Doces, chás, bolos.

Gengibre – Antiflatulento, anti náuseas, diurético, estimula a digestão, contribui para reduzir o colesterol e prevenir doenças cardiovasculares, anti-inflamatório e antimicrobiano. Sugestão de uso: Temperar carnes em geral, creme de abóbora, suco de melancia, chás.

Hortelã – Analgésico, auxilia a digestão, antisséptico e antiflatulento. Sugestão de uso: Suco de abacaxi, tabule, quibe, chás, água aromatizada, saladas.

Salsa – Anti-inflamatório, antioxidante, hepaprotetor, analgésico, diurético, contribui para reduzir a pressão arterial. Sugestão de uso: Purê de abóbora, molhos para carnes, sopas, saladas.

Manjericão – Estimula o sistema imunológico, antioxidante, antimicrobiano, pode ajudar a prevenir a aterosclerose e a diabetes, anti-inflamatório. Sugestão de uso: Temperar carnes em geral, molho de tomate, massas.

Noz-moscada – Antimicrobiano, auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares. Sugestão de uso: Temperar aves, purês de legumes, receitas que levam queijo e leite (quiche, molho branco), café com leite.

Orégano – Antioxidante, antidepressivo, anti-inflamatório, antitumoral, antimicrobiano, hepatoprotetor e auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares. Sugestão de uso: Temperar carnes em geral, molho de tomate, omelete, queijos, vegetais refogados.

Páprica – Auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares, anti-inflamatório. Sugestão de uso: Temperar carnes em geral, feijão preto, molhos, batatas, outros vegetais.

Pimenta do reino (Pimenta preta) – Antiflatulento, antifebril, diurético, anti-helmíntico, antibacteriano, anti-inflamatório, antioxidante e auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares. Sugestão de uso: Temperar carnes em geral, molhos, guacamole, sopas, omelete.

Tomilho – Antimicrobiano, antisséptico, anti-inflamatório, expectorante, pode ajudar a prevenir o câncer, a aterosclerose, a diabetes e doenças cardiovasculares. Sugestão de uso: Carnes cozidas, batatas, molhos, legumes.

*Texto elaborado por Juliana Claudino (Aluna do curso de graduação em Nutrição da UFRJ e Bolsista de Iniciação Científica do LANUTRI) e revisado pelas Nutricionistas do LANUTRI.

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